11월의 제철 음식
해산물: 굴, 꼬막, 전어, 대하, 방어, 가리비
채소: 배추, 무, 시금치, 연근, 더덕, 우엉, 늙은 호박
과일: 감, 사과, 배, 귤
버섯: 송이버섯, 표고버섯
11월은 본격적으로 날씨가 쌀쌀해지면서 따뜻하고 영양가 높은 음식들이 당기죠. 이 시기에 딱 맞는 제철 재료들을 활용해 건강한 식사를 해보는 건 어떨까요?
1. 굴
굴은 영양소가 정말 풍부한 바다의 우유라고 불리죠. 제철인 겨울 굴은 살이 통통하게 올라서 더 맛있어요. 굴전으로 바삭하게 부쳐 먹거나, 매콤한 굴무침으로 상큼하게 즐기면 제격이에요. 굴을 넣은 따뜻한 굴국밥도 몸을 따뜻하게 해줘서 추천합니다!
2. 꼬막
꼬막은 요맘때쯤 되면 마트에서도 많이 보이죠? 꼬막은 삶아서 양념장에 버무려 꼬막무침으로 먹으면 진짜 맛있어요. 초고추장 살짝 찍어 먹는 것도 별미! 꼬막비빔밥으로 만들어 먹으면 든든한 한 끼가 완성됩니다.
3. 무와 배추
무와 배추는 김장철의 주인공이죠. 무는 무생채로 만들어 상큼하게 곁들여 먹거나, 무를 썰어 넣은 시원한 무국도 좋습니다. 배추는 따뜻한 국물에 넣어 먹으면 훨씬 달큰해지는데, 배추된장국이나 김치를 넣어 끓인 김치찌개도 겨울철 밥상에 딱이에요.
4. 감과 귤
감은 요즘처럼 쌀쌀할 때 입가심으로 먹기 좋은 과일이에요. 말린 곶감을 간식으로 먹어도 좋고, 감을 얇게 썰어 샐러드에 넣으면 색다른 맛을 즐길 수 있답니다. 귤은 따뜻한 차로 끓여서 꿀을 살짝 넣으면 감기 예방에도 좋아요!
5. 송이버섯
송이버섯은 향이 굉장히 독특해서 요리에 깊은 풍미를 더해줘요. 구워 먹어도 좋고, 얇게 썰어 전골에 넣으면 진한 버섯 향을 느낄 수 있어요. 국물 요리에 넣어도 좋고, 다른 버섯들과 함께 볶아 먹어도 맛있답니다.
제철 재료를 활용한 요리로 11월을 건강하고 맛있게 보내세요!
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